Android手机恢复出厂设置后可以恢复数据吗?

如果您的 Android 设备出现严重问题,或者您打算出售它,您可能需要恢复出厂设置。

在这里,我们将教您怎样在 Android 上执行恢复出厂设置。 我们还将介绍怎样在恢复出厂设置后恢复数据。

什么是出厂重置?

恢复出厂设置是您在手机或平板电脑等设备上执行的过程。 它会删除您存储在设备上的所有个人数据,并将其恢复到出厂时的原始状态——因此称为“出厂”重置名称。

您可能还会看到称为“主重置”或“系统还原”的出厂重置。 有时,人们会通俗地提到“擦除”设备,这通常意味着恢复出厂设置。

为什么要执行出厂重置?

您可能希望在 Android 设备上执行恢复出厂设置的原因有很多。 首先,如果您想出售您的设备,您不希望买家可以访问您的数据。 因此,在将您的设备交给其他人之前,您应该始终执行恢复出厂设置。

其次,也许您的设备已经使用了一段时间,并且里面装满了您不想要的应用程序。 由于它运行缓慢,执行出厂重置会将所有内容恢复到干净状态,并且应该使您的设备运行得更快。 从那里,您只能重新安装您需要的应​​用程序。

最后,如果您的设备遇到了某种无法修复的软件问题,执行恢复出厂设置可以帮助解决问题。

怎样恢复出厂设置您的 Android 设备

Android 在其设置中提供了一个恢复出厂设置的选项,因此很容易做到。

在执行重置之前,请确保您已备份 Android 设备上的所有重要数据。 您可能还需要备份应用设置、您喜爱的应用列表,并确保照片、视频和音乐等媒体存储在 Google Cloud.

执行恢复出厂设置 Google Pixel 或其他 Android 设备,请执行以下操作:

  1. 设置 在您的 Android 设备上,您可以在应用程序抽屉中找到它。
  2. 滚动到菜单底部并选择 系统.
  3. 在这里,您会看到几个设置,包括 重置选项,或者如果这不可用,在 先进的 副标题。 轻按 先进的.
  4. 现在,选择 重置选项.
  5. 在此菜单中,您会看到一个标记为 清除所有数据(恢复出厂设置). 这是您想要的选项,因此请点击它。
  6. 您会看到一个确认页面,标题为 清除所有数据(恢复出厂设置). 此页面警告您继续操作会清除您设备中的数据,例如您的 Google 帐户、系统和应用设置、下载的应用、音乐、照片和其他用户数据。
    1. 该屏幕还指示您在设备上登录了哪些帐户。 这包括 Google 帐户以及其他类似的帐户 Telegram、微软和 WhatsApp.
  7. 如果您确定要执行重置,请点击 删除所有 此页面底部的数据按钮。
  8. 设备将要求您输入 PIN 或密码。 完成此操作后,点击 下一个.
  9. 要确认删除,请点按 删除所有.
  10. 这将开始恢复出厂设置过程。 重置设备后,您可以将其设置为新设备。

在三星 Galaxy 设备上执行出厂重置

在三星设备上执行恢复出厂设置的过程略有不同。 在运行 Android 11 及更高版本的三星智能手机上,您需要执行以下操作:

  1. 设置 在您的三星设备上。
  2. 滚动到标题为的部分 综合管理,或在较旧的 Android 上, 系统.
  3. 在这里,点击 重置.
  4. 您现在将看到几个重置选项。 要在三星设备上执行恢复出厂设置,请点按 恢复出厂数据.
  5. 在您的手机重置之前,您会看到一个确认页面,其中说明将在重置过程中删除的数据。 您还将看到将从您的设备上卸载的应用程序列表以及您当前登录的帐户列表。
  6. 如果您确定要执行重置,请滚动到底部,然后点击 重置.
  7. 这将开始恢复出厂设置过程。 重置设备后,您可以将其设置为新设备。

您可以不小心将手机恢复出厂设置吗?

恢复出厂设置可能会产生严重后果,因此,软件开发人员试图确保不会意外执行恢复出厂设置。 要执行恢复出厂设置并擦除数据,您需要执行几个步骤,甚至可能需要在删除开始之前输入密码。

话虽如此,如果您在设置中乱七八糟或者不是 100% 知道自己在做什么,仍然有可能意外执行恢复出厂设置。

如果您刚刚在手机上执行了出厂重置并认为您已经丢失了所有内容,那么虽然您可能无法恢复出厂重置,但您会很高兴听到您可以恢复您的一些数据。

恢复出厂设置可以恢复数据吗?

恢复出厂设置后,您的数据可以恢复还是恢复出厂设置会删除所有内容? 简短的回答是肯定的,一些数据可以恢复。 人们通常认为,一旦他们执行恢复出厂设置,他们的数据就会从设备中完全删除并且不再可访问。 但是,情况不一定如此。

可以从出厂重置中恢复数据。 如果您不小心执行了重置,并且您希望恢复数据,这可能会很有帮助。 但是,如果您执行重置以保护您的数据,则可能会出现问题。

Android 带有内置加密功能以保护您的数据

多年前,Android 设备默认没有加密。 这意味着即使在执行恢复出厂设置后,仍然可以在设备的内部存储中访问一些数据。

有一些工具可以连接到已经重置的设备并提取已删除的文件,其中可能包括联系人、文本或照片等个人数据。 为了保护您的数据,您需要在恢复出厂设置之前对设备进行加密。

但是,从 Android 6 Marshmallow 开始,Android 设备默认发送加密。 这意味着您不必担心人们使用取证工具访问您删除的数据。 即使工具能够从您的设备中提取已删除的文件,这些文件也会被加密,因此其他人无法读取它们。 这是您可能希望启用端到端加密的众多原因之一。

Cloud 备份可能是好事也可能是坏事

图片来源:Faithie/Depositphotos

但是,加密并不意味着您的数据完全消失了。 大多数服务现在都有某种云备份,您的用户数据在线存储。 您的 Google 帐户,用于 example,可能已从您的 Android 设备同步数据。

这些数据可以包括应用数据、日历、浏览器数据(如果您使用 Chrome)、联系人、文档和其他存储在 Google 云端硬盘或文档中的文件,以及您的 Gmail 电子邮件数据。 如果您的媒体自动存储在云上,那么恢复出厂设置后恢复照片就很容易。 如果您需要恢复此数据,您可以在设置过程中重置后执行此操作。

虽然云存储是一个很好的安全网,但仍然存在一些安全问题。 Cloud 近年来,安全性得到了极大的改善,但您仍然可以采取一些措施来确保云存储的安全。

即便如此,由于云备份中的不安全性,您的数据仍可能容易受到攻击。 要彻底销毁您的数据,您需要 close 您所有使用云备份的帐户。

怎样销毁 Android 设备上的数据

如果您想确保在恢复出厂设置后无法访问您的数据,可以使用一些工具用垃圾数据覆盖设备上的数据。 这可确保您的个人文件完全无法访问。 为此,您可以使用应用程序,例如 粉碎机. 此应用程序将从您设备的内部和外部存储中删除数据。

要使用擦除应用程序,首先要确保您的设备已加密。 下载并运行粉碎应用程序,然后执行恢复出厂设置。 这将彻底清除您设备上的所有数据。 如果您打算出售您的设备,这是最好的方法。

在您的 Android 设备上执行出厂重置

使用这些步骤,您可以在 Android 设备上执行恢复出厂设置以删除其中的数据。 这有助于使您的设备运行得更快或处理任何烦人的软件问题。 但是,重置您的设备并不一定会删除您的所有个人数据。

如果您打算出售您的设备,则应采取额外措施保护您的数据,然后再将其传递给其他人。 像 Shreddit 这样的应用程序可以在您执行重置之前破坏您的数据,以确保没有人可以恢复它。

恢复出厂设置可能是处理手机软件问题的有用方法。 但在您选择重置设备之前,请确保您已先用尽所有其他选项。 如果您不小心恢复了出厂设置,那么您也许可以从云端恢复图片和文件等数据。